top of page
IMG_20191030_133433.jpg

Эссе на тему:

«Я – учитель»

Садовниковой Ольги Владимировны,
 учителя начальных классов
первой квалификационной категории
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №5» г. Югорска

 

   Когда меня спрашивают, кем я работаю, я отвечаю: «Я – учитель». Казалось бы, в чём разница: «работать учителем» или «быть учителем»? Я никогда не сомневалась – учителем нельзя работать, учителем нужно быть!

   В детстве я играла с подружками в школу, но, в отличие от сверстниц, не мечтала быть учителем – мне казалось это очень сложным делом. «Открывать детям новые горизонты, новые перспективы» – я считала эти лозунги лирикой, так как наблюдала в школе ежедневный труд учителей, нелегкий труд! Я тогда смотрела на эту профессию из-за ученической парты и она мне совсем не представлялась романтичной и возвышенной.

 

   Вот, певец, художник или актер – совсем другое дело! Я считала их счастливыми людьми, ведь они зарабатывают тем, что ежедневно занимаются любимым делом, получают массу положительных эмоций от общения с публикой, с коллегами – такими же творческими людьми.Я никогда не слышала, чтобы о художнике говорили, что он работает художником, а об актере – что он работает в театре. В моем детском сознании слово «работа» не соотносилось с творческими профессиями. А что учитель? Он настолько занят подготовкой к урокам, проверкой тетрадей и другими ежедневными хлопотами с нерадивыми учениками,что его напряженный труд отображен в его усталых глазах. Так что мечтать об этой профессии мне не хотелось. В моём рейтинге эта профессия относилась, скорее, к разряду нужных и важных, наряду со слесарем или водителем, но в ряду творческих я бы никогда ее не поставила.

   Для меня всегда был первостепенным тот факт, что люди творческих профессий не заставляют себя идти на работу. Иначе ты будешь приносить пользу обществу, выполняя роль шестерёнки или винтика в огромном механизме; семье, принося в дом зарплату, но вредить себе, не понимая своё предназначение, находясь в постоянном поиске смысла жизни! Став старше, когда вопрос выбора профессии стал актуальнее, я четко понимала всю серьезность своих детских представлений о профессии учителя.Здесь необходимо быть честным и по отношению к детям, и по отношению к себе. А если есть хоть малое сомнение в том, что ты сможешь «сердце отдавать детям», то не стоит даже мечтать.

Волей судьбы в 10 классе я стала ученицей женской гимназии на базе педагогического училища. В стенах этого учебного заведения я услышала высказывание Антона Павловича Чехова: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело».

Должен быть! Не работать, а быть художником, быть артистом! Ведь работа в моем представлении – это от звонка до звонка отстоять смену, вернуться домой, а утром снова на работу. Но чем заполнено его время до следующего рабочего дня – это знают только его родные и друзья. Учитель же не прекращает своё дело со звонком с последнего урока. И, сказав ученикам «до свидания», ждёт этой встречи, размышляя о следующем дне, готовя свое сердце. Иначе никак.

   Может возникнуть вопрос, почему я с такой уверенностью стала размышлять о профессии учителя? Откуда у меня такие мысли? Ведь прошло не так много времени со дня моего поступления в гимназию. Казалось бы, я не изучала педагогику, методику преподавания – я пришла просто закончить школу.

 Ответ прост – моими преподавателями были учителя с большой буквы! Они заинтересовали меня физикой, историей, даже немецкий язык мне стал интересен, хотя годом ранее я содрогалась от мысли, что у меня завтра урок немецкого языка.

 Совсем недавно я услышала от замечательного педагога Крюковой Е.М. один совет, который открыл мне глаза на моё обучение в гимназии. Совет лаконичен: «нужно учить не математике, а математикой». И все встало на свои места: в школе до 9 класса меня учили математике, физике, а в гимназии учили и увлекали математикой, физикой, историей и литературой! Теперь, спустя 25 лет с момента окончания гимназии, я с уверенностью могу сказать, куда увлекли меня мои педагоги-мастера. Они открыли мне мир педагогики и профессию учителя, указали мне путь к профессии.

   С высоты своего опыта они увидели и раскрыли во мне то, что я в силу своего возраста не могла понять: способность стать одной из них. Возможно, меня волновали мои детские, но уже тогда серьезные размышления об этой профессии. Возможно, я боялась ответственности, которую возлагает на молодого специалиста реальность. А ведь дети – они здесь и сейчас! Это не тренажёр – с ними нужно с самого начала самой быть настоящей и общаться с ними по-настоящему. В школе нет права на ошибку, нет оправдания фальши – они, как лакмусовая бумажка, сразу определят твое отношение к делу.

   Возможно, поэтому я сомневалась в выборе профессии.Но доверилась им, людям, которые изменили мое мировоззрение. И сделала этот робкий шаг к гордому «Я – учитель».

  С этого момента начался мой педагогический путь: сначала – путь студентки, затем молодого специалиста, а теперь уже – опытного учителя.

  Мне не раз еще приходилось возвращаться к моим детским размышлениям о людях творческих профессий, о том, что они занимаются тем, к чему лежит душа и не размениваются на предложенные обстоятельства. Не всегда выбранный путь легок. И, если выбрать просторный легкий путь, то вряд ли поймешь: а какой ты на самом деле, когда трудно, когда тернии мешают двигаться вперед? Сдашься ли, свернешь ли с этой дороги?

Я поняла, что на верном пути после встречи с моим учителем биологии спустя 10 лет моей работы. Воспоминания о детстве. Приятная встреча! Но как заблестели глаза моего учителя, когда наш разговор плавно перешёл на уровень разговора двух коллег. Пускай разного возраста, преподающих в разных регионах страны, но таких близких по духу! Я услышала в её голосе нотки гордости за то, что её бывшая ученица- теперь её коллега.И мне стало так тепло от этого чувства в душе, а главное, появилась такая крепкая уверенность, что все не зря!

   Я задумалась: мне ведь тоже было бы приятно узнать, что мой ученик увидел в этой профессии свое призвание. Значит, быть учителем – это нести ответственность не только за будущее учеников, но и за будущее профессии. Но я считаю, что это возможно, если проходить этот путь вместе с учеником не лицом к лицу, а плечом к плечу, глядя в одном направлении.И тогда глубина высказывания А.П. Чехова о профессии учителя раскрывается иначе:«Учитель должен быть… в первую очередь…горячо влюбленный в свое дело…, а уже потом…артист, художник…».А «влюбленный в своё дело учитель» может раскрыть новые возможности профессии. И тогда она станет не работой, а любимым делом! Учителем нельзя работать, учителем нужно быть!Это подтверждают и слова Льва Николаевича Толстого: «Призвание учителя есть призвание высокое и благородное. Не тот учитель, кто получает воспитание и образование учителя, а тот, у кого есть уверенность в том, что он есть, должен быть и не может быть иным».

bottom of page